На работе у нас присутствует строгий dress-code (ну, сами знает — одежда от кутюр, обувь на каблуке, маникюр, педикюр… шучу, конечно, но только в части от кутюр). Так вот, чтобы содержать себя в достойном виде приходится иметь пАры обуви и шлепанцы для душа. И не таскать же все это изо дня в день за собою, оставляю в условленном месте. В очередной раз, надевая, понимаю, что кто-то там уже был. Начинаю чинить разборки….и таки ДА — пользовали…у меня неудовольствие: как так? кто позволил? это же чревато…..чем?
Грибком. Да-да…пусть вас не расслабляет это уменьшительно — ласкательное название. Возраст этого одноклеточного микроорганизма насчитывает миллионы лет. И, естественно, за такой период времени ЭТО научилось выживать и приспосабливаться.
Говорят, что даже одной из версий гибели археологов, что нарушили покой фараонов, было скопление этих «грибочков» в гробницах. Конечно же, такой «убойной силой» эти «деликатесы» не обладают, но вот порчу нашему имуществу — ногтям на руках и ногах, — нанести могут существенную.
Определить грибок довольно просто. Если ваши ногти изменили структуру, стали тусклыми, потрескались, изменили цвет на любой другой, отличный от натурального, — поздравляю, вам к дерматологу.
Мало того, грибок вызывает высыпания на коже, так как этот «проныра» попадает в лимфоузлы и кровеносные сосуды, и прорастает на коже в виде прыщей, пятен и других грибковых оазисов.