Почему появляются прыщи на лице
Гнойнички на коже лица чаще всего возникают в подростковом возрасте, когда на фоне резкого гормонального всплеска нарушаются иммунные процессы – в связи с быстрым ростом всего тела организм не успевает вырабатывать нужное количество иммунных клеток, которые могли бы защитить кожу от проникновения инфекции. Кроме того, под воздействием половых гормонов резко увеличивается выделение кожного сала, которое к тому же изменяет свои химические свойства – все вместе это создает благоприятные условия для проникновения в кожу болезнетворных микроорганизмов, чаще всего стафилококков.
Гнойнички на коже могут появиться не только в подростковом возрасте, они появляются на фоне некоторых эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета), иногда – при беременности, при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением иммунитета и так далее.
Как избавиться от прыщей 
Так как прыщи появляются чаще всего при изменении гормонального фона и нарушении иммунитета, лечить их не так просто.
Прежде всего, необходимо сделать так, чтобы улучшились обменные процессы. Для этого в пище должно быть достаточное количество полноценных белков, в том числе животных (мясо, рыба, молочные продукты - из них строятся иммунные клетки, которые защищают организм от инфекции), углеводов (овощи, каши - без них не будет энергии для поддержания жизнедеятельности организма) и жиров (все обменные процесс протекают с участием жиров). Из рациона нужно будет исключить острые, соленые, копченые блюда, жирное мясо и сладости – все это будет ухудшать состояние кожи.
Для правильного обмена веществ также необходимы умеренные физические нагрузки: при малоподвижном образе жизни все обменные процессы замедляются, а при слишком высоких физических нагрузках трудно восстановить иммунитет – белки идут не на строение иммунных клеток, а на покрытие быстрых обменных процессов.
Третье обязательное условие – укрепление иммунитета: закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов (витамины и минералы входят в состав ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все химические процессы в организме), максимальное пребывание на свежем воздухе (не меньше трех часов в день). Необходимо также уточнить, в каком состоянии находится ваш иммунитет, это можно сделать только с помощью специального анализа крови (иммунограммы). Иммунитет – это сложная многозвеньевая система. Поломка одного из звеньев этой цепи обязательно скажется на сопротивляемости организма инфекции в целом. На основании иммунограммы врач может назначить лекарственный препарат, который восстановит нарушенный процесс.
Наконец, антибиотики. Антибиотики при лечении прыщей – это палка о двух концах. В одной стороны они могут убить инфекцию, то есть конкретный прыщ пройдет, а с другой – нарушат соотношение нормальной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, что вызовет дисбактериоз, нарушение кишечного всасывания и еще большее снижение иммунитета. Поэтому антибиотики может назначать только врач после предварительного анализа – посева содержимого прыщей на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.
Местно жирную кожу лица несколько раз в день нужно протирать соком лимона, 1-2% раствором салицилового спирта или специальными лосьонами для проблемной кожи. Прыщи ни в коем случае не выдавливать, их можно смазывать салициловым спиртом или зеленкой, облучать ультрафиолетовыми лучами в условиях физиотерапевтического кабинета. Если прыщ осложнился фурункулом, то его лечит только врач: фурункул на лице это очень опасно, инфекция может попасть с током крови в головной мозг.
Если у вас появились прыщи на коже лица, которые не проходят длительное время, то лучше обратиться к дерматологу – это избавит вас от многих неприятностей.